Box de pêcheurs Keroman

Lorient, Morbihan

Maîtrise d’ouvrage

Ville de Lorient

Programme

Box de pêcheurs

Surface

1 200 m²

Avancement

Concours
Projet proposé en août 2019

En 2019, l’agence a répondu à un appel à projet pour la réalisation d’un Box Pêcheurs, situé Quai du Pourquoi pas, à la pointe de Keroman, à Lorient.

Adossé à la rue de l’Ingénieur Romazotti avec la base des sous-marins en arrière-plan, l’équipement devait s’insérer sur le quai, relativement étroit, tout en permettant aux pêcheurs de circuler librement. Situés au niveau des pontons de stationnement, les boxes devaient être adaptés et modulables, afin de permettre aux marins de stocker facilement leur matériel.

Notre projet proposait plusieurs pistes : la structure ossature bois posée sur des longrines en béton ; les façades, recouvertes d’un bardage type « container » préfabriquées en atelier ; les matériaux choisis solides, faciles d’entretien et pérennes.

Un travail spécifique a aussi été mené sur la physionomie des boxes qui, bien que simples et fonctionnels, étaient aussi envisagés comme une dynamisation du quartier du port de pêche. L’intention était de générer un projet tant urbain qu’architectural.

Menu